Только подсознание определяет поведение человека, и только оно определяет какие поступки, мы совершим в будущем. Так и мечты – это не слова, а целые образы и миры внутри души, которые мы стремимся воплотить в жизнь, сделать реальными.
Далеко не всем мечтам предстоит стать реальными событиями жизни. Но как начать мечтать так, чтобы мечты воплощались в жизнь и становились осязаемыми?
Как научиться правильно ставить цели?
Самые смелые наши мечты всегда касаются только будущего. Но надеяться на то, что они все-таки станут реальными, даже если они не сильно похожи на сказку, могут далеко не все. Так почему одни люди добиваются всего, а другие так и продолжают мечтать о несбыточном? Вот мы и подошли к самому главному. Сейчас обязательно нужно понять, что достигать целей и мечтать – это единый процесс, а не два никак не связанных между собой занятия.
Как же научиться?
Практически все грамотные психологи сходятся в одном: мечты сбываются, если приняты правильные установки. Каждой мечте нужна своя цель, цели – пути ее осуществления. Чаще всего, а особенно это касается представительниц прекрасного пола, люди не знают, чего на самом деле хотят. Не знают и того, как собираются достичь желаемого. А просто ждут, жизнь напролет. И если женщине еще нормально некоторое время оставаться в таком состоянии, то мужчинам лучше обратиться за психологической помощью.
Как мечтать правильно. Практика.
В самом начале следует определиться, чего же вы действительно желаете. Если цель достойная – она не будет менять свой облик каждый день, а будет устойчивой на протяжении долгого времени. Если цель постоянно видоизменяется, мутирует, то это повод задуматься и немного покопаться в себе.
Если с прочностью и устойчивостью цели все в полном порядке, то пора переходить к вопросу о ее целесообразности. Принесет ли вам достижение этой цели счастье? А окружающим? Не вступает ли эта цель в противоречие с голосом сердца? Если и мотивы прошли проверку – приступаем к осуществлению.
Визуализация мечты.
Это вполне конкретная техника, которая помогает увидеть свою цель в полном объеме как неделимое целое, рассмотреть ее под всеми углами. Это может быть видеоролик с изображением вашей цели, или фотография, рисунок в блокноте. Если ежедневно смотреть на объект своей мечты – он надежно закрепится в памяти, станет знакомым, родным, мотивирующим, и не будет пугать подсознание своей чужеродностью.
Шаг второй - оптимизм. Когда человек смотрит на объект своего желания с оптимизмом и уверенностью, тогда у него улучшается настрой, появляются силы на осуществление мечты. Силы на поиск правильных решений.
Шаг третий. Когда вы полностью определились с тем, что ваша мечта – это именно то, что вам нужно. Когда смотрите на свою мечту с уверенностью и оптимизмом. Когда она перестает пугать своей значительностью. То, значит, пришло время определиться с путями ее реализации. Пути - это и события и люди. Кто вам будет помогать? При каких обстоятельствах? Как вы будете достигать цели? И что будет, когда вы ее достигнете? Это третий и самый главный шаг к вашей мечте. Визуализируйте и это. Записывайте свои мысли, и они станут реальностью.
Чем старше мы становимся – тем реже мечтаем и реже ставим перед собой смелые цели. Со временем мы понимаем, что мечты ни к чему не приводят. У психологов это называется синдромом выученной беспомощности. А все только потому, что за свою жизнь мы так и не научились мечтать правильно и эффективно.
Но помните, что для осуществления мечты нужно приложить много усилий. А вот свои это будут усилия, или вам будут помогать - стоит определиться самостоятельно. Только не заменяйте жизнь мечтой. Она должна только украшать ваш внутренний мир, а не быть тем местом, куда можно сбежать от реальности.